Evaluasi Program Ekstrakurikuler Keagamaan Majelis Pencinta Al-Qur’an Ma’had Imam Syafi’i Bogor - Sauky, Yolanda Arnetalia; Nurhayati (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Evaluasi terhadap kegiatan ekstrakurikuler keagamaan sangat penting agar dapat memastikan bahwa pembentukan karakter peserta didik di sekolah Islam berjalan dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara pelaksanaan dan sistem penilaian program Majelis Pecinta Al-Qur’an (MPQ) di Ma’had Imam Syafi’i Bogor dengan menggunakan model CIPP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan cara meneliti literatur dan melakukan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MPQ sesuai dengan visi lembaga dan kebutuhan santri (konteks), didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten meskipun belum memiliki administrasi yang terstandar (input), serta dilaksanakan secara aktif dengan partisipasi yang tinggi meskipun proses pemantauannya belum sistematis (procces). Dari segi hasil (product), program tersebut berhasil meningkatkan kualitas hafalan dan membaca Al-Qur'an, tetapi pencapaian tersebut masih terbatas hanya dalam lingkup internal dan belum cukup baik secara eksternal. Penelitian ini menunjukkan bahwa model CIPP sangat efektif sebagai kerangka evaluasi yang menyeluruh dan menyarankan peningkatan sistem evaluasi yang berbasis data serta manajemen program.