Rekonstruksi Prosedur Pencatatan Dan Pendistribusian Arsip Dalam Mewujudkan Akuntabilitas Administrasi Lembaga Pendidikan - Jannah, Siti Rhaudatul; Shevira Rima Nurfiza; Ahmad Lailan (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Pengelolaan arsip dalam lembaga pendidikan merupakan aspek penting dalam mendukung keteraturan administrasi dan akuntabilitas organisasi. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti pencatatan arsip yang tidak sistematis serta pendistribusian dokumen yang belum terkontrol dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sekaligus merekonstruksi prosedur pencatatan dan pendistribusian arsip dalam lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan terkait manajemen kearsipan dan administrasi pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa prosedur pencatatan arsip harus dilakukan secara sistematis melalui tahapan penerimaan, penyortiran, pencatatan, pengkodean, hingga penyimpanan dokumen. Sementara itu, pendistribusian arsip perlu dilaksanakan secara terstruktur melalui mekanisme disposisi, pencatatan distribusi, dan konfirmasi penerimaan guna menjamin keterlacakan dokumen. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa keterpaduan sistem pencatatan dan pendistribusian arsip menjadi fondasi utama dalam mewujudkan administrasi yang tertib, efektif, dan akuntabel di lembaga pendidikan.