Tinjauan Teoritis Tentang Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Sekolah - Kurdi; Kiky Fitria; Andika Ramayanti (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Pengelolaan sarana dan prasarana sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang keberhasilan proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis mengenai konsep, prinsip, serta proses pengelolaan sarana dan prasarana sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana meliputi beberapa tahapan penting, yaitu perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemanfaatan, pemeliharaan, dan penghapusan. Pengelolaan yang efektif harus berlandaskan pada prinsip efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas. Selain itu, peran kepala sekolah sebagai manajer sangat menentukan dalam mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas pendidikan. Namun demikian, dalam implementasinya masih ditemukan berbagai kendala, seperti keterbatasan anggaran dan kurangnya pemeliharaan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi manajerial, pemanfaatan teknologi, serta dukungan dari berbagai pihak untuk meningkatkan kualitas pengelolaan sarana dan prasarana. Dengan pengelolaan yang baik, diharapkan proses pembelajaran dapat berlangsung secara optimal dan tujuan pendidikan dapat tercapai secara maksimal.