Urgensi Komponen Manajemen Personalia Dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan - Hafsari, Leni; Syarifah Puspita Dewi; Nasya Putri (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Mutu lembaga pendidikan sangat dipengaruhi oleh kualitas pengelolaan sumber daya manusia, khususnya tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi komponen manajemen personalia dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan serta merumuskan strategi penguatannya. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelaahan berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber relevan yang berkaitan dengan manajemen personalia dan mutu pendidikan. Data dianalisis secara sistematis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen manajemen personalia meliputi perencanaan pegawai, rekrutmen dan seleksi, penempatan, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, kompensasi, disiplin kerja, serta pemeliharaan hubungan kerja. Seluruh komponen tersebut berperan penting dalam menciptakan tenaga kerja yang profesional, meningkatkan efektivitas organisasi, dan mendukung kualitas pembelajaran. Penguatan manajemen personalia dapat dilakukan melalui perencanaan berbasis kebutuhan, pelatihan berkelanjutan, evaluasi objektif, serta kepemimpinan kepala sekolah yang visioner. Dengan demikian, pengelolaan komponen manajemen personalia secara optimal menjadi faktor strategis dalam mewujudkan lembaga pendidikan yang bermutu dan berdaya saing.