Analisis Fungsi Manajemen Personalia Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Kurdi; Rachelsa Dwi Aulia; Maisarah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis fungsi manajemen personalia dalam meningkatkan mutu pendidikan. Manajemen personalia merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan karena berhubungan langsung dengan pengelolaan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi manajemen personalia dalam meningkatkan mutu pendidikan. Fungsi manajemen personalia meliputi perencanaan, rekrutmen, penempatan, pembinaan, pengembangan, pengawasan, evaluasi, serta pemberian motivasi kepada tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui kajian teori dan analisis berbagai sumber yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi manajemen personalia yang baik dapat meningkatkan profesionalisme guru, efektivitas pembelajaran, disiplin kerja, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif. Selain itu, manajemen personalia juga berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga berdampak positif terhadap mutu pendidikan. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa hambatan seperti rendahnya motivasi kerja, kurangnya pelatihan, dan keterbatasan sarana pendukung. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan personalia yang efektif dan berkelanjutan agar mutu pendidikan dapat terus meningkat sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.