Pemanfaatan Artificial Intelligence Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Sangatta Utara - Nabila, Alawiyah; Ramdanil Mubarak; Jumrianah (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana bentuk mengeksplorasi dan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan Artificiall Intelligence (AI) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi penggunaan Artificiall Intelligence (AI) dalam meningkatkan keterlibatan siswa, memberikan pembelajaran yang lebih personal, serta mempercepat umpan balik untuk mendukung siswa agar lebih antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk memahami persepsi siswa dan guru terhadap penggunaan Artificiall Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran PAI. Penelitian ini juga mengidentifikasi dampak dari penerapan Artificiall Intelligence (AI) terhadap motivasi belajar siswa, yang meliputi minat, keterlibatan, dan partisipasi aktif selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artificiall Intelligence (AI) yang telah digunakan di SMA Negeri 1 Sangatta Utara ini sudah ada beberapa salah satunya adalah Chatgpt, Canva, dan PowerPoint, memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih personal dan interaktif, Teknologi Artificiall Intelligence (AI) juga memfasilitasi pemberian umpan balik yang cepat dan konstruktif, yang berkontribusi pada peningkatan motivasi siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar sekolah-sekolah mempertimbangkan penerapan teknologi Artificiall Intelligence (AI) sebagai alat bantu dalam meningkatkan kualitas dan motivasi belajar, khususnya dalam mata pelajaran PAI. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di era digital.