Analisis Tujuan Fungsi Prinsip Standar dan Etika Evaluasi Program pada Prodi Manajemen Pendidikan Islam - Nurhayati; Dea Sri Rahayu (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini menganalisis pemahaman dan penerapan evaluasi program termasuk tujuan, fungsi, prinsip, standar, dan etika dalam pelaksanaan program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan (library research), penelitian menganalisis literatur ilmiah relevan periode 2021–2026. Data dikumpul melalui studi dokumentasi dan dianalisis dengan metode analisis isi (content analysis) serta sintesis tematik. Hasil menunjukkan bahwa evaluasi program bersifat integratif dan multidimensional, di mana komponen-komponen tersebut saling berkaitan untuk membentuk evaluasi komprehensif. Namun, implementasinya di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam menghadapi tantangan, seperti dominasi fungsi sumatif, lemahnya penerapan prinsip, penggunaan standar yang belum optimal, serta isu etika. Ketidakseimbangan ini menghambat peran evaluasi sebagai instrumen peningkatan mutu. Penelitian menegaskan bahwa kualitas evaluasi bergantung pada keterpaduan seluruh komponen, bukan parsial. Oleh karena itu, diperlukan paradigma evaluasi yang holistik, integratif, dan kontekstual untuk mendukung transformasi mutu pendidikan Islam secara berkelanjutan.