Peran Manajemen Personalia Dalam Pengembangan Professional Guru - Nasihin, Fikri; Nurhaliza Selviani; Nurlaila (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran strategis manajemen personalia dalam upaya pengembangan professional guru di dalam sebuah lembaga pendidikan. Melalui metode studi pustaka (library reseaech), penelitian ini mengeksplorasi berbagai macam literatur, jurnal ilmiah, dan kebijakan pendidikan untuk memahami bagaimana fungsi fungsi manajerial berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi pendidik. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa manajemen personalia memiliki peran vital dalam mengidentifikasi kebutuhan pengembangan, memfasilitasi program pelatihan berkelanjutan, serta menciptakan sistem evaluasi kinerja yang mendorong pertumbuhan profesioanalisme guru secara sistematik. Keberhasilan pengembangan profesi ini sangat bergantung pada kemampuan manajemen dalam pengelola sumber daya manusia secara efektif dan suportif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa manajemen personalia bukan sekedar fungsi administratif, melainkan instrumenkunci dalam menjamin peningkatan kualitas pedagogic dan profesioanalisme guru demi kemajuan institusi pendidikan.