Optimalisasi Pemanfaatan Sarana Dan Prasarana Dalam Proses Pembelajaran - Jannah, Nila Roihatul; Yasir Arafat; Rahmatang (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi pemanfaatan sarana dan prasarana dalam proses pembelajaran. Sarana dan prasarana merupakan komponen penting yang berperan dalam mendukung terciptanya proses pembelajaran yang efektif, efisien, dan berkualitas. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan seperti kurangnya pemanfaatan fasilitas secara maksimal, keterbatasan kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran, serta kurangnya perawatan terhadap sarana yang tersedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur yang relevan terkait manajemen sarana dan prasarana pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan sarana dan prasarana dapat dilakukan melalui perencanaan yang baik, pemanfaatan teknologi pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, serta pengelolaan dan evaluasi secara berkelanjutan. Dengan optimalisasi yang tepat, sarana dan prasarana dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik.