Rekrutmen dan Seleksi Tenaga Kependidikan yang Efektif - Herlina; Zulmaneli; Yurnalis (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2026)
Rekrutmen dan seleksi tenaga kependidikan merupakan komponen fundamental dalam manajemen sumber daya manusia di lembaga pendidikan, karena sangat memengaruhi kualitas dan efektivitas layanan pendidikan. Proses rekrutmen dan seleksi yang tidak efektif dapat mengakibatkan penempatan tenaga yang tidak memenuhi kualifikasi, yang pada akhirnya dapat menghambat kinerja lembaga serta pencapaian tujuan pendidikan. Oleh karena itu, lembaga pendidikan perlu menerapkan prosedur rekrutmen dan seleksi yang sistematis, transparan, dan berbasis kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi rekrutmen dan seleksi yang efektif dalam meningkatkan kualitas tenaga kependidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dengan sumber data yang diperoleh dari buku-buku relevan, jurnal akademik, dan sumber ilmiah lainnya. Analisis difokuskan pada identifikasi prinsip, tahapan, dan kriteria yang terlibat dalam proses rekrutmen dan seleksi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen yang efektif harus didasarkan pada perencanaan kebutuhan tenaga kerja yang matang, analisis jabatan yang jelas, serta penyebaran informasi lowongan secara terbuka untuk menarik kandidat yang berkualitas. Sementara itu, proses seleksi perlu melibatkan beberapa tahapan, seperti seleksi administrasi, tes kompetensi, dan wawancara terstruktur untuk menjamin objektivitas dan keadilan. Selain itu, kesesuaian antara kompetensi kandidat dengan visi dan misi lembaga menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan proses seleksi. Kesimpulannya, proses rekrutmen dan seleksi yang direncanakan dan dilaksanakan dengan baik memberikan kontribusi besar dalam menghasilkan tenaga kependidikan yang profesional, kompeten, dan memiliki komitmen. Hal ini pada akhirnya mendukung peningkatan kinerja lembaga dan kualitas pendidikan secara keseluruhan.