Analisis Hukum-Sosial-Ekonomi Jasa Konstruksi dalam Pembangunan Berkelanjutan - ardatul ulya; Rizal Maksum (CV Nature Creative Innovation, 2026)
Jasa konstruksi memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah karena berkaitan langsung dengan aspek hukum, sosial, ekonomi, lingkungan, dan kualitas infrastruktur. Artikel ini menggabungkan dua kajian, yaitu peran jasa konstruksi hukum pranata pembangunan di Kepil Wonosobo dan potensi bisnis jasa konstruksi pada proyek perumahan subsidi di Bandongan, Kabupaten Magelang. Tujuan artikel ini adalah merumuskan keterkaitan antara kepatuhan regulasi, perlindungan lingkungan, kualitas konstruksi, kebutuhan hunian masyarakat, dan peluang ekonomi jasa konstruksi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui telaah dokumen, studi kasus, observasi lapangan, dan sintesis isi dari kedua naskah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa jasa konstruksi tidak hanya berfungsi sebagai pelaksana teknis pembangunan, tetapi juga sebagai instrumen tata kelola yang wajib memperhatikan regulasi, perizinan, kualitas pekerjaan, keselamatan, dan dampak lingkungan. Di sisi lain, proyek perumahan subsidi menunjukkan bahwa sektor konstruksi memiliki prospek ekonomi yang kuat, terutama karena kebutuhan rumah layak huni bagi masyarakat berpenghasilan rendah terus meningkat. Pemasaran, mutu produk, lokasi, dan kepercayaan konsumen menjadi faktor penting keberhasilan usaha konstruksi. Dengan demikian, pembangunan konstruksi daerah perlu dikelola melalui pendekatan hukum-sosial-ekonomi agar proyek tidak hanya menguntungkan secara bisnis, tetapi juga tertib regulasi, bermanfaat bagi masyarakat, dan berkelanjutan.