Peran Partisipasi Anggota Dalam Keberhasilan Koperasi Merah Putih - Hety Gusnia; Hendra Riofita (LPPM Politeknik Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran partisipasi anggota dalam keberhasilan Koperasi Merah Putih melalui pendekatan studi literatur. Koperasi sebagai badan usaha yang berlandaskan prinsip kekeluargaan dan gotong royong sangat bergantung pada keterlibatan aktif anggotanya. Partisipasi anggota menjadi faktor kunci dalam menentukan keberhasilan koperasi, baik dari aspek ekonomi maupun kelembagaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan publikasi terkait yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan, pengolahan, dan interpretasi data dari berbagai sumber yang telah dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan koperasi. Partisipasi tersebut meliputi keterlibatan dalam pengambilan keputusan, kontribusi modal, pemanfaatan layanan koperasi, serta pengawasan terhadap jalannya organisasi. Semakin tinggi tingkat partisipasi anggota, maka semakin besar peluang koperasi untuk berkembang secara optimal dan berkelanjutan. Namun demikian, rendahnya partisipasi anggota masih menjadi permasalahan utama yang dihadapi oleh banyak koperasi, yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman, rendahnya kepercayaan terhadap pengurus, serta kualitas pelayanan yang belum optimal.Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk meningkatkan partisipasi anggota, seperti melalui pendidikan perkoperasian, peningkatan transparansi dan akuntabilitas, serta pemberdayaan anggota. Dengan meningkatnya partisipasi anggota, koperasi diharapkan mampu meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan utamanya, yaitu meningkatkan kesejahteraan anggota secara berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan koperasi, khususnya dalam meningkatkan partisipasi anggota sebagai kunci keberhasilan koperasi.