Peran Koperasi Merah Putih Dalam Sistem Ekonomi Nasional Indonesia - Resti Anjali; Hendra Riofita (LPPM Politeknik Raflesia, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Merah Putih dalam sistem ekonomi nasional Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Koperasi sebagai salah satu pilar ekonomi nasional memiliki fungsi strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat ekonomi kerakyatan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggota melalui kegiatan usaha simpan pinjam, perdagangan, dan pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Selain itu, koperasi juga berkontribusi dalam memperluas akses pembiayaan, meningkatkan inklusi keuangan, menciptakan lapangan kerja, serta mengurangi kesenjangan ekonomi. Namun demikian, koperasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, rendahnya kualitas sumber daya manusia, serta kurangnya inovasi dan pemanfaatan teknologi digital. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan koperasi perlu dilakukan melalui peningkatan kapasitas kelembagaan, digitalisasi, serta dukungan kebijakan pemerintah. Dengan demikian, koperasi diharapkan dapat berperan secara optimal dalam memperkuat sistem ekonomi nasional Indonesia dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.