Peran Manajemen Koperasi Merah Putih Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota - Revalia Putri; Hendra Riofita (LPPM Politeknik Raflesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen Koperasi Merah Putih dalam meningkatkan kesejahteraan anggota. Koperasi sebagai lembaga ekonomi yang berlandaskan asas kekeluargaan memiliki fungsi strategis dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan literature review, yaitu dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen koperasi yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan memiliki peran yang sangat signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan anggota. Manajemen yang efektif mampu meningkatkan kinerja koperasi, memperluas akses pembiayaan, serta memberikan pelayanan yang optimal kepada anggota. Selain itu, transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan koperasi juga berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan dan partisipasi anggota. Namun demikian, koperasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, rendahnya kualitas sumber daya manusia, serta kurangnya pemanfaatan teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan manajemen koperasi melalui peningkatan kapasitas SDM, inovasi usaha, serta penerapan digitalisasi dalam pengelolaan koperasi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen koperasi yang baik merupakan kunci utama dalam meningkatkan kesejahteraan anggota dan memperkuat peran koperasi dalam sistem ekonomi nasional Indonesia.