Transformasi Metodologi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Teknologi Digital dan Kolaborasi di SMA Negeri 9 Gowa - Muhammad Darwis; Asriani Abbas; Ikhwan M. Said; Nurhayati Nurhayati; Indarwati Indarwati (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) menghadapi tantangan besar karena pendekatan konvensional yang cenderung teoretis dan kurang adaptif dengan profil kognitif Generasi Z. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan metodologi baru yang aktif, interaktif, dan kontekstual melalui pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI) secara bijak. Pengabdian ini dilaksanakan di SMA Negeri 9 Gowa pada tanggal 23 Mei 2026 dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Departemen Sastra Indonesia FIB Unhas. Metode pengabdian berbasis pendampingan teknis, lokakarya desain, simulasi mengarang paragraf menggunakan bahan narasi pemicu, serta praktik menulis kolaboratif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada literasi digital guru, optimalisasi peran AI sebagai asisten pengoreksi ejaan, serta meningkatnya kemampuan kolaborasi siswa dalam memproduksi paragraf yang padu. Program ini berhasil mencapai seluruh indikator keberhasilan dan direkomendasikan menjadi kemitraan strategis jangka panjang untuk penguatan kualitas pendidikan bahasa.