Integrasi Role-Based Access Control (RBAC) Menggunakan Filament Shield Pada Sistem Informasi Pengelolaan Tugas Akhir - Riswanda Al Farisi; Afta Ramadhan Zayn; Benni Agung Nugroho; Agustono Heriadi; Novita Dewi Susanti (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Sistem informasi pengelolaan tugas akhir dikembangkan sebagai solusi digital untuk meningkatkan efisiensi proses administrasi akademik serta mempermudah koordinasi antara admin, dosen, dan mahasiswa. Kompleksitas sistem ini menuntut adanya mekanisme manajemen hak akses yang jelas dan aman agar setiap pengguna hanya dapat menjalankan fungsi sesuai perannya. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan Role-Based Access Control (RBAC) menggunakan Filament Shield pada framework Laravel. Penggunaan Filament Shield memberikan fleksibilitas tinggi dalam pengelolaan peran dan izin, serta mampu menyesuaikan struktur akses yang kompleks sesuai kebutuhan sistem. Proses pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing menggunakan pendekatan functional testing guna memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan hak akses masing-masing pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah berfungsi sesuai dengan rancangan dan mampu memberikan output yang sesuai dengan skenario pengujian. RBAC yang terintegrasi melalui Filament Shield terbukti efektif dalam membatasi akses pengguna, menjaga keamanan data, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan sistem. Secara keseluruhan, sistem informasi tugas akhir ini dapat diimplementasikan dengan baik untuk mendukung kegiatan akademik dan meningkatkan kualitas manajemen administrasi di lingkungan program studi.