Analisis Efektivitas e-Filing terhadap Ketaatan Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi di Lampung Selatan - Susi Nofitasari; Sufirna Nofri Yanti (CV. Aksara Global Akademia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas sistem e-Filing terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan di Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya dengan Pearson Product Moment dan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas e-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pelaporan pajak, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,624 dan R² sebesar 0,488. Artinya, sebesar 48,8% variasi kepatuhan dapat dijelaskan oleh efektivitas e-Filing. Penelitian ini terbatas pada satu wilayah dan satu variabel bebas, sehingga penelitian lanjutan disarankan untuk mencakup area yang lebih luas dan variabel yang lebih beragam. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital dalam administrasi perpajakan harus mempertimbangkan faktor psikologis pengguna, seperti persepsi kemudahan dan manfaat sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur perpajakan digital dan dapat menjadi masukan strategis bagi otoritas pajak dalam meningkatkan kepatuhan melalui optimalisasi layanan digital.