Implementasi Pembelajaran Sejarah Berdiferensiasi dalam Mengakomodasi Keberagaman Siswa SMA Negeri 3 Surakarta - Bagus Trinidad Ramadhan; Arif Purnomo (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2026)
Perubahan paradigma pendidikan menuntut pembelajaran sejarah yang adaptif terhadap keberagaman karakteristik peserta didik. Namun, praktik di sekolah masih menunjukkan dominasi pendekatan konvensional yang kurang mengakomodasi perbedaan kesiapan, minat dan profil belajar siswa. Kondisi ini menegaskan urgensi penerapan pembelajaran berdiferensiasi sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran sejarah berdiferensiasi serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya dalam konteks pembelajaran di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipan, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Informan penelitian terdiri atas guru sejarah dan siswa yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan dalam pembelajaran berdiferensiasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi telah diterapkan melalui penyesuaian konten, proses dan produk pembelajaran. Implementasi ini berdampak pada peningkatan keterlibatan, motivasi dan partisipasi siswa. Namun, penerapan diferensiasi belum dilakukan secara sistematis, terutama dalam penggunaan asesmen diagnostik dan perencanaan pembelajaran. Hambatan utama meliputi keterbatasan waktu, kesiapan guru dan sarana pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran sejarah berdiferensiasi memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan membangun pengalaman belajar yang lebih inklusif. Temuan ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan strategi pembelajaran sejarah berbasis diferensiasi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji implementasi diferensiasi dalam konteks yang lebih luas serta mengembangkan model asesmen diagnostik yang lebih sistematis.