The Role of Myths and Narratives in Science: A Comparative Study Between Qur'anic Stories and Scientific Theories - Amril, Amril; Fanayan, Indra (Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kendari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan pemahaman lebih dalam tentang hubungan atau perbandingan antara agama dan ilmu pengetahuan serta membuktikan bahwa ajaran Islam dapat berjalan seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan modern. Penelitian ini menggunakan metode literatur yang bertujuan untuk mendapatkan informasidan mengintegrasikan ilmu sains dan islam. Langkah-langkah yang dilakukan diantaranya pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta membandingkan literatur untuk kemudian diolah dan menghasilkan kesimpulan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari textbook, jurnal, artikel ilmiah, literature review yang berisikan tentang konsep yang diteliti. Ilmu pengetahuan dan agama sering dipandang sebagai dua ranah yang bertolak belakang. Ilmu pengetahuan diyakini bertumpu pada rasionalitas dan eksperimentasi, sementara agama dianggap berlandaskan pada kepercayaan dan spiritualitas. Namun, dalam kajian lebih mendalam keduanya memiliki titik temu yang saling mendukung, terutama dalam konteks penemuan ilmiah yang terdapat dalam kitab suci Al-Quran. Al-Quran sebagai sumber ajaran utama agama Islam mengandung ayat yang menunjukan bukti kejadian ilmiah dan fenomena alam yang kini telah dibuktikan oleh penemuan modern. Sejak abad pertengahan hingga era modern, banyak penemuan ilmiah yang berpotensi memperkuat teori ilmiah dalam Al-Quran. Teori ilmiah dalam Al-Quran ini menjadi landasan penting untuk menumbuhkan pandangan bahwa agama dan ilmu pengetahuan dapat berjalan berdampingan.