Sintesis Nanobiochar Aktif Eceng Gondok (Eichornia crassipes) Sebagai Adsorben Sianida Dari Limbah Tambang Emas Rakyat - Tuther, Paulix; Aritonang, Henry F.; Wuntu, Audy D. (Sam Ratulangi University, 2026)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis nanobiochar dari eceng gondok pada suhu pirolisis 550°C. Sampel serbuk dan non aktivasi suhu 550°C (nanobiochar-550) maupun nanobiochar aktivasi basa NaOH (nanobiochar-550-AB) dari eceng gondok yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX), Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Hasil karakterisasi membuktikan terbentuknya nanobiochar dari eceng gondok. Kemudian, nanobiochar hasil sintesis dianalisis kemampuannya sebagai adsorben sianida. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Spektofotometer uv-vis menunjukkan bahwa nanobiochar dari eceng gondok mampu bertindak sebagai adsorben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanobiochar-550 mempunyai aktivitas absorpsi lebih besar dibandingkan nanobiochar-550-AB. Persentase adsorpsi ion sianida tertinggi untuk nanobiochar-550 yaitu waktu kontak 120 menit, dengan % adsorpsi sebesar : 93,0 % dan massa nanobiochar 0,1 gram. Sedangkan presentasi adsorpsi tertinggi untuk adsorben nanobiochar-550-AB juga berada pada menit ke-120 dengan persentase adsorpsi 89,0 % ABSTRACT Research has been conducted on the synthesis of nanobiochar from water hyacinth at a pyrolysis temperature of 550°C. Powder samples and non-activated samples at a temperature of 550°C (nanobiochar-550) as well as NaOH-activated nanobiochar (nanobiochar-550-AB) from water hyacinth were characterized using X -Ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX), and Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The characterization results confirmed the formation of nanobiochar from water hyacinth. Subsequently, the synthesized nanobiochar was analyzed for its ability as a cyanide adsorbent. Based on the analysis results using a UV-Vis spectrophotometer, it was found that nanobiochar from water hyacinth is capable of acting as an adsorbent. The results showed that nanobiochar-550 has greater adsorption activity compared to nanobiochar-550-AB. The highest percentage of cyanide ion adsorption for nanobiochar-550 was at a contact time of 120 minutes, with an adsorption percentage of 93.0% and a nanobiochar mass of 0.1 grams. Meanwhile, the highest adsorption percentage for the nanobiochar-550-AB adsorbent was also at 120 minutes with an adsorption percentage of 89.0%.