RELASI MODERASI BERAGAMA DAN SILA PERTAMA PANCASILA - Wawan Saputra (STIS Darussalam Bermi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi antara moderasi beragama dan sila pertama Pancasila dalam konteks kehidupan kebangsaan Indonesia, serta menjelaskan bagaimana nilai ketuhanan dapat berjalan seiring dengan prinsip toleransi di tengah masyarakat yang plural. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan konseptual dan filosofis. Data diperoleh melalui studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, dokumen resmi negara, dan teori yang berkaitan dengan moderasi beragama serta Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama memiliki hubungan yang substantif dengan sila pertama Pancasila karena keduanya sama-sama menekankan keseimbangan antara nilai ketuhanan, kemanusiaan, dan penghormatan terhadap keberagaman. Moderasi beragama berfungsi sebagai instrumen ideologis dan sosial dalam menjaga integrasi nasional, memperkuat toleransi, serta mencegah berkembangnya radikalisme dan intoleransi berbasis agama. Penelitian ini juga menemukan bahwa implementasi moderasi beragama masih menghadapi tantangan berupa politisasi agama, rendahnya literasi keagamaan, dan penyebaran ekstremisme melalui media digital. Oleh karena itu, penguatan moderasi beragama menjadi penting dalam memperkuat nilai-nilai Pancasila dan menjaga persatuan bangsa Indonesia