Peran Guru PAI dalam Membentuk Karakter Siswa Berakhlak Mulia: Analisis Literatur Pendidikan Islam - Rani Rohiyah; Anie Rohaeni (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Degradasi karakter siswa merupakan salah satu persoalan mendasar dalam dunia pendidikan, yang menunjukkan bahwa pembelajaran yang berorientasi pada aspek kognitif belum sepenuhnya mampu membentuk perilaku dan akhlak mulia peserta didik. Dalam konteks pendidikan Islam, guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa melalui keteladanan, pembinaan nilai, dan pembiasaan perilaku islami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru PAI dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia serta strategi yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku, artikel, dan jurnal ilmiah yang relevan dengan pendidikan karakter dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru PAI berperan sebagai pendidik, motivator, dan model moral (uswah hasanah) yang berkontribusi signifikan terhadap internalisasi nilai iman, akhlak, dan adab siswa. Selain itu, penerapan strategi pembelajaran seperti pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran kooperatif, dan pembelajaran berbasis proyek dinilai efektif dalam menumbuhkan perilaku dan karakter berakhlak mulia. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi peran dan strategi guru PAI merupakan kunci dalam mewujudkan pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter siswa.