Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Anggota Polda Metro Jaya - Bagus Pramudito; Adriza Adriza; I Gede Adiputra (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota Polda Metro Jaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota dengan kontribusi sebesar 67,7%. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota dengan kontribusi sebesar 59,1%. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 77,9% terhadap kinerja anggota Polda Metro Jaya, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi serta penerapan disiplin kerja yang konsisten menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja anggota Polda Metro Jaya