Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Anggota Densus 88 AT POLRI - Agus Triyono; Adriza Adriza; Nurwulan Kusumadevi (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja Anggota Densus 88 AT Polri. Penelitian menggunakan metodo kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 93 orang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan verifikatif melalui uji regresi linier sederhana dan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Anggota Densus 88 AT Polri sebesar 55,8%. Variabel komunikasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 51,9%. Secara simultan, disiplin kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota dengan kontribusi sebesar 69,2%, yang berarti kedua variabel tersebut merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja anggota. Temuan penelitian ini mempertegas pentingnya penegakan disiplin kerja dan efektivitas komunikasi dalam organisasi kepolisian untuk mencapai hasil kerja optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pimpinan dalam merancang kebijakan peningkatan kinerja melalui penguatan budaya disiplin dan pola komunikasi kerja yang lebih efektif.