Pengaruh Tingkat Tegangan DC Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) di Dalam Green House Dengan Sumber Energi Panel Surya - Caroline; Ningrum, Alvierina Azzahra; Hermawati; Ike Bayusari; Rahmawati (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, 2026)
Peningkatan kebutuhan pangan mendorong inovasi dalam teknologi pertanian berkelanjutan, salah satunya melalui penggunaan green house untuk mengendalikan lingkungan tumbuh tanaman. Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi tegangan DC terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.) dalam green house berbasis panel surya. Sistem ini menggunakan panel surya sebagai sumber energi utama, dengan kipas untuk pengatur suhu dan pompa DC untuk penyiraman otomatis. Delapan variasi tegangan (1V, 1.5V, 2V, 2.5V, 3V, 3.5V, 4V, and 4.5V) dan satu kontrol digunakan, dengan parameter pengamatan meliputi tinggi dan lebar tanaman. Hasil menunjukkan bahwa tegangan 4V menghasilkan tinggi tanaman terendah (16 cm), sedangkan tanaman kontrol memiliki tinggi tertinggi (21,7 cm). Lebar daun terbesar diperoleh pada tegangan 1,5V (10 cm). Tegangan rendah (<4V) cenderung lebih mendukung pertumbuhan awal tanaman. Kebutuhan energi harian sistem sebesar 68,189 Wh dapat dipenuhi oleh panel surya yang menghasilkan energi sebesar 87,85 Wh, sehingga membuktikan efisiensi dan kemandirian sistem dalam memenuhi kebutuhan energinya melalui sumber energi terbarukan.