Peningkatan Literasi Digital Kelompok Pemuda di Desa Pulau Lemukutan Melalui Pleatihan Fotografi dan Videografi Berbasis Smartphone - Seftian Seftian; Ahmad Ridho; Ibnu Hasibuan (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital kelompok pemuda desa dalam memanfaatkan smartphone sebagai media produksi konten promosi potensi lokal. Padahal, desa memiliki sumber daya wisata dan aktivitas nelayan yang berpotensi dikembangkan melalui media digital. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan fotografi serta videografi berbasis smartphone. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan dengan demonstrasi, praktik lapangan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta dengan peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 45,98%. Selain peningkatan pengetahuan, keterampilan teknis peserta dalam komposisi foto, pencahayaan, stabilisasi video, dan penyusunan alur visual juga mengalami perkembangan signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif meningkatkan literasi digital pemuda dan berkontribusi terhadap penguatan kapasitas promosi desa secara berkelanjutan.