Transformasi UMKM Rumah Produksi Bada Reutek Ayilom Abriati melalui Branding, Packaging dan Digital Marketing di Desa Lamlhom Aceh Besar - Susi Wardani; Qurratu Aini; Hemma Marlenny; Deswita Rizkika Putri (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu UMKM yang memiliki potensi tersebut adalah Rumah Produksi Bada Reuteuk Ayilom Abriati yang berlokasi di Desa Lamlhom, Kabupaten Aceh Besar. Namun, dalam pengembangannya, usaha ini masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek branding produk yang belum kuat, kemasan yang kurang menarik dan belum memenuhi standar pasar, serta pemasaran digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui penguatan identitas produk, inovasi kemasan, serta optimalisasi strategi pemasaran berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek branding melalui pembuatan logo dan identitas visual produk, perbaikan kemasan yang lebih higienis, menarik, dan informatif, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital yang mampu memperluas jangkauan pasar. Selain itu, kapasitas manajemen usaha mitra juga mengalami peningkatan melalui penerapan pencatatan keuangan sederhana dan pengelolaan usaha yang lebih terstruktur. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas usaha, nilai tambah produk, serta daya saing UMKM berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.