Safari Numerasi: Penguatan Literasi Numerasi Berbasis Ekologi dan Kecerdasan Buatan di Sekolah Dasar - Fara Virgianita Pangadongan; Hety Diana Septika; Rina Aisyah Az Zahra; Nolin Rambu Ndungnga; Siti Nahdiyah; Anggun Anggita Saputri (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar menjadi persoalan penting di Indonesia. Observasi dan wawancara di SDN 016 Sungai Kunjang mengidentifikasi tiga permasalahan yaitu rendahnya minat siswa terhadap kegiatan literasi-numerasi dan keterbatasan kemampuan numerasi kontekstual, belum tersedianya media ajar konkret, serta terbatasnya kompetensi guru dalam memanfaatkan platform berbasis kecerdasan buatan dan pendekatan deep learning. Program pengabdian ini bertujuan memperkuat kemampuan literasi numerasi siswa dan kompetensi digital guru melalui tiga strategi, yaitu 1) kegiatan Safari Literasi Numerasi berbasis ecoprint dan lomba, 2) Pelatihan Literasi Numerasi Berbasis Kecerdasan Buatan dan Deep Learning, serta 3) Pembuatan media ajar