Penerapan Teknologi Energi Surya untuk Penerangan Jalan Umum dan Penyediaan Air Bersih Berbasis Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Mentawai, Desa Beringin, Sambas - Pande Putu Agus Santoso; Suhendra Suhendra; Feby Nopriandy; Yuliansyah Yuliansyah; Amien Rais; Muhammad Hanik Hakim; Ariel Ariel; Seftian Seftian; Basha Ayumi (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Kampung Mentawai di Desa Beringin masih menghadapi keterbatasan akses listrik dan air bersih akibat kondisi geografis dan keterbatasan infrastruktur. Oleh karena itu, kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan akses penerangan dan air bersih melalui teknologi berbasis energi surya serta meningkatkan kapasitas masyarakat. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat partisipatif berbasis difusi IPTEK meliputi pendidikan, difusi iptek, pelatihan, mediasi, dan advokasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pembuatan dan pemasangan 10 unit PJU tenaga surya, satu filter air stasioner, dan satu filter air portabel yang berfungsi optimal. Teknologi yang diterapkan mampu menyediakan penerangan dan air bersih secara berkelanjutan. Pelatihan dan pendampingan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pengoperasian dan perawatan alat. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan mitra sangat tinggi (skor 4,80). Dengan demikian, program ini efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.