Peningkatan Kapasitas UMKM Melalui Pelatihan Akuntansi, Pengelolaan Keuangan, Pelaporan Pajak, dan Akses Pembiayaan di Tangerang Selatan - Yudhi Prasetiyo; Sila Ninin Wisnantiasri; Yeni Widiastuti; Eka Wirajuang Daurrohmah; Novita Nugraheni; Ira Geraldina; Diky Paramitha; Novta Winkey Pradana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Tujuan dari kegiatan ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan mengevaluasi hasil kegiatan penguatan kapasitas manajerial dan finansial UMKM melalui literasi keuangan digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk merespons rendahnya kemampuan UMKM di Kota Tangerang Selatan dalam pencatatan keuangan, pelaporan pajak, dan akses pembiayaan. Kegiatan dilakukan melalui kolaborasi Universitas Terbuka, Bank Indonesia, dan Dinas Koperasi dan UKM dalam bentuk pelatihan praktis, simulasi, dan pendampingan penggunaan aplikasi SI APIK. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas peserta sebesar 48 persen yang diukur melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Indikator peningkatan tersebut mencakup kemampuan peserta dalam mengidentifikasi jenis transaksi secara akurat, keterampilan mengoperasikan fitur input data pada aplikasi SI APIK hingga menghasilkan laporan keuangan (laba rugi dan neraca) secara mandiri, serta pemahaman terhadap prosedur administratif pelaporan pajak dan persyaratan pembiayaan formal. Kegiatan ini secara signifikan memperkuat transparansi usaha dan kesiapan administratif UMKM, yang menjadi fondasi penting bagi daya saing dan keberlanjutan bisnis di masa depan.