Peningkatan Kompetensi Siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Semarang dengan Pelatihan Pemrograman Mikrokontroler dan Robotika - Bustanul Arifin; Agus Adhi Nugroho (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 kota Semarang merupakan salah satu dari sekolah agama yang menghadapi tantangan dalam menyelaraskan kurikulum dengan kebutuhan era industi 4.0. Kesenjangan ini pada umumnya terjadi pada sekolah yang berbasis agama dengan sekolah kejuruan. Fokus kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kompetensi siswa dalam bidang teknologi pemrograman robotika dan mikrokontroler sebagai bekal menghadapi perkembangan era digital. Metode yang digunakan adalah Project-Based Learning (PBL), mencakup pemberian materi teoretis, demonstrasi, dan praktik perakitan langsung. Program ini dirancang untuk memperkenalkan konsep dasar robotika, sistem kendali, sensor, aktuator, serta pemrograman mikrokontroler menggunakan platform yang umum digunakan dalam pendidikan. Evaluasi dilakukan secara komprehensif melalui pre-test, post-test, serta penilaian fungsionalitas purwarupa yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kemampuan teknis, pemahaman konsep, dan kepercayaan diri dalam mengembangkan proyek berbasis robotika dan mikrokontroler secara lebih sistematis dan inovatif.