Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Rumah Tangga melalui Pengelolaan Tabungan dan Pemanfaatan Kredit bersama PKK Dasawisma Kebayoran Lama Utara - Ossi Ferli; Edi Komara; Aisyah Fahriza Anindita; Amelia Putri Indah Cahyani; Dinda Arsya Aning Dita; Alvioli Putria (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
PKK Dasawisma merupakan komunitas ibu rumah tangga memiliki peran untuk mengatur dan mengelola finansial rumah tangga. Kemampuan mengatur dan mengelola membutuhkan pemahaman finansial yang baik agar mengelola keuangan secara bijaksana dan memanfaatkan layanan keuangan formal. Namun, masih terdapat kendala yang dihadapi ibu rumah tangga seperti keterbatasan pengetahuan mengenai perencanaan keuangan, pencatatan keuangan yang belum teratur serta pemanfaatan layanan keuangan yang belum optimal. Maka dari itu, diperlukan kegiatan edukasi guna meningkatkan literasi keuangan untuk mengatur finansial rumah tangga dan kesadaran pentingnya manfaat layanan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan metode diskusi interaktif dan hasil survei melalui pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas kegiatan yang dilaksanakan. Hasil kegiatan memperoleh adanya peningkatan dari 30 peserta yang hadir, 28 orang sudah memahami pentingnya skala prioritas kebutuhan dan pemanfaatan layanan keuangan dengan tepat setelah kegiatan selesai dilaksanakan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini secara efektif meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga mengenai mengatur finansial rumah tangga.