Pemberdayaan Ekonomi Desa Berbasis Ketahanan Pangan Melalui BUMDes Maju Jaya Desa Pandau Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar - Mendra Wijaya; Parjiyana Parjiyana; Sobri Sobri; Setyo Utomo; Raden Imam Al Hafis; Adlin Adlin (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2026)
Ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi desa merupakan agenda strategis pembangunan berbasis potensi lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat peran Badan Usaha Milik Desa Maju Jaya di Desa Pandau, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar sebagai kelembagaan ekonomi desa yang mengintegrasikan pengelolaan pangan lokal dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pengumpulan data, analisis kondisi daerah, dan diskusi panel partisipatif dengan melibatkan pemerintah desa, pengelola BUMDes, pelaku usaha lokal, dan masyarakat. Data dianalisis untuk mengidentifikasi potensi pangan, kondisi kelembagaan, kebutuhan masyarakat, peluang pasar, serta hambatan pengelolaan usaha desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa BUMDes Maju Jaya berpotensi menjadi penghubung antara sumber daya lokal, kebutuhan pangan, pelaku usaha mikro, dan pasar desa. Namun, optimalisasi peran tersebut memerlukan penguatan tata kelola, kapasitas pengurus, transparansi, akuntabilitas, pemetaan potensi pangan, serta peningkatan partisipasi masyarakat guna mendukung pembangunan desa berkelanjutan dan inklusif.