Modernisasi Budidaya Maggot melalui Teknologi Mesin Pengayak Listrik dan Digitalisasi Administrasi di Kelurahan Prapatan Balikpapan - Siska Ayu Kartika; Didik Safdali Djamardi; Muhamad Ikhsan Alfarriji; Lia Pongsapan; Martheana Kencanawati (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Prapatan RT 33, Kota Balikpapan, sebagai upaya modernisasi budidaya maggot melalui penerapan teknologi mesin pengayak listrik dan digitalisasi administrasi keuangan usaha. Rumah maggot yang menjadi mitra masih berada pada tahap operasional awal dan belum memasuki fase produksi aktif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pengurus, ditemukan dua permasalahan utama, yaitu proses pengayakan maggot yang masih dilakukan secara manual menggunakan ayakan kayu serta belum adanya sistem pencatatan arus kas yang terstruktur. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan teknis dan administratif mitra sebelum memasuki tahap produksi. Metode pelaksanaan meliputi survei awal dan identifikasi permasalahan, perancangan teknis, pembuatan dan perakitan mesin, uji coba, pelatihan serta serah terima alat. Selain itu, dilakukan pengembangan sistem pencatatan arus kas berbasis template Microsoft Excel dan aplikasi digital melalui handphone yang dilengkapi fitur perhitungan otomatis untuk memisahkan arus kas masuk dan arus kas keluar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mesin pengayak berbasis motor listrik 1 HP mampu beroperasi secara stabil sesuai rancangan teknis dan siap digunakan pada tahap produksi. Sistem pencatatan digital juga dapat digunakan dengan baik setelah melalui tahap uji coba alat dan pendampingan, sehingga mitra memiliki kesiapan administrasi yang lebih terstruktur sejak tahap operasional awal. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi dalam membangun fondasi teknis dan manajerial rumah maggot secara lebih modern, efisien, dan berkelanjutan, serta mendukung program pengurangan sampah organik di Kota Balikpapan.