Pengaruh Iklim dan Perubahannya Terhadap Destinasi Pariwisata Pantai Pangandaran - Suwarto, Titania (The ITB Journal Publisher, 2011)
Perubahan iklim global diperkirakan akan mempengaruhi penawaran dan permintaan pariwisata di Kawasan Pantai Pangandaran. Dari segi penawaran, perubahan iklim diprediksi akan mengakibatkan kerusakan sumber daya alam dan budaya yang menjadi produk utama pariwisata. Sedangkan, dari sisi permintaan, perubahan iklim akan memengaruhi pola kunjungan wisatawan serta persepsi dan preferensi wisatawan. Studi ini bertujuan untuk menemukenali pengaruh dari iklim dan perubahannya terhadap destinasi pariwisata Pantai Pangandaran, khususnya pada perubahan kondisi fisik (lingkungan) daya tarik wisata serta pola kunjungan, persepsi, dan preferensi wisatawan. Penelitian ini mencoba mengidentifikasi dampak potensial dari perubahan iklim terhadap variabel penawaran (supply) dan permintaan (demand) dalam sektor pariwisata. Pengidentifikasian dampak perubahan iklim terhadap variabel penawaran (supply) dapat dilihat dari dampak potensial yang ditimbulkan perubahan iklim pada kondisi fisik daya tarik wisata yang berimplikasi pada perubahan pengelolaan destinasi pariwisata. Sedangkan, pengidentifikasian dampak perubahan iklim terhadap variabel permintaan (demand) dapat dilihat melalui pengidentifikasian relevansi faktor iklim sebagai faktor penarik suatu destinasi pariwisata.Kata kunci: perubahan iklim, destinasi, permintaan, penawaranÂ Global climate change is expected to affect the supply and demand for tourism in Pangandaran beach area. In terms of supply, climate change is predicted to result in damage to natural resources and cultural tourism as its main product. Meanwhile, from the demand side, climate change will affect the pattern of tourist arrivals, perceptions and preferences. This study aims to identify the influence of climate change on Pangandaran beach tourism destinations, especially on changes in physical conditions (environment), touristsâ attraction, as well as visit patterns, perceptions, and preferences of tourists. This study sought to identify potential impacts of climate change on supply variables and demand in the tourism sector. Identifying the impacts of climate change on supply variables can be seen from the potential impacts of climate change posed to the physical condition that implicates a major tourist attraction in tourism destination management changes. Meanwhile, identification of climate change impacts on the variable demand can be seen by identifying relevance of climatic factors as a tourism destination pull factors.Keywords: climate change, destination, demand, supply