Pelatihan Identifikasi dan Pengendalian Risiko Pengelasan untuk Meningkatkan Produktivitas Kerja pada UMKM Sidoarjo - Huki Chandra; Ayu Endah Wahyuni; Paramaditya Arismawati; Yemima Sahara Pardede; Syifau Karomatul Inayah (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bidang pengelasan dalam mengidentifikasi bahaya, menilai risiko, serta menerapkan pengendalian risiko kerja untuk mendukung produktivitas dan keselamatan kerja. Program dilaksanakan pada UMKM pengelasan di Kabupaten Sidoarjo menggunakan pendekatan edukasi partisipatif yang meliputi penyuluhan, demonstrasi, diskusi interaktif, praktik identifikasi bahaya, dan pendampingan penyusunan pengendalian risiko. Tahapan kegiatan diawali dengan observasi lapangan guna mengidentifikasi permasalahan keselamatan kerja yang ada. Selanjutnya, pelatihan diberikan kepada peserta dan dievaluasi melalui pre-test, post-test, serta survei kepuasan. Data dianalisis secara deskriptif dan diuji menggunakan Wilcoxon Signed-Rank Test untuk mengetahui efektivitas pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 86,67 menjadi 94,00 atau naik sebesar 7,33 poin. Selain itu, jumlah peserta yang memperoleh nilai sempurna meningkat setelah pelatihan. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah pelatihan dengan nilai signifikansi 0,0001. Tingkat kepuasan peserta juga berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata skor 4,91 dari skala 5. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai bahaya pekerjaan pengelasan, penggunaan alat pelindung diri, penerapan postur kerja yang aman, dan pengendalian risiko di lingkungan kerja. Peningkatan kompetensi tersebut diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan produktif pada UMKM pengelasan.