Penguatan Potensi Desa Melalui Perlindungan Musik Dangglung Sebagai Warisan Budaya Tak Benda - Ratnaningsih; Zainul Arifin; Revina Vidya Rahmadianti (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2026)
Musik Dangglung merupakan kesenian khas Lumajang tepatnya berasal dari Dusun Pasinan Desa Karangbendo, Kecamatan Tekung, Kabupaten Lumajang. Dangglung dari kata Pandalungan yang artinya perpaduan suku Jawa dan Madura. Saat ini musing Dangglung selain sebagai hiburan, juga sebagai iringan musik religi. Kabupaten Lumajang telah mendaftarkan musik Dangglung sebagai Warisan Budaya Tak Benda ke Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, hal ini merupakan langkah strategis agar musik Dangglung ini mendapatkan legalitas sebagai salah satu kesenian khas Kabupaten Lumajang. Akan tetapi langkah ini belum diimbangi dengan terbentuknya peraturan desa tentang pelestarian musik Dangglung, Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakan ini adalah yuridis empiris/sosiologis yaitu dengan melakukan penelitian di lapangan dengan penggalian sumber bahan hukum berupa observasi dan wawancara yang dilakukan kepada komunitas CIO Indonesian Art Culture yang mengelola musik Dangglung tersebut di Dusun Pasinan tersebut. Topik ini penting dilakukan dengan menggali peran komunitas, peran pemerintah Kabupaten Lumajang dan pemerintah Desa dalam upaya pelestariannya, agar musik Dangglung ini dapat diintegrasikan guna pengembangan potensi desa sekaligus juga dapat dimanfaatkan untuk menciptakan ekonomi kreatif masyarakat sekitar. Peraturan Daerah dan Peraturan Desa perlu dibuat sebagai payung hukum pelestarian musik Dangglung guna memperkuat karakter budaya, pemberdayaan dan daya saing Dusun Pasinan baik pada skala Regional, Nasional maupun Internasional.