Penguatan Kemampuan Literasi dan Numerasi di Tk Harjosari 01 Pendekatan Pembelajaran Projek - Fusyarina Anjung Sari; Wiwik Pudjaningsih; Himmah Taulany; Swantyka Ilham Prahesti (Sekolah Tinggi Teologi Kalvary - Maluku Utara, 2026)
Early childhood literacy and numeracy skills serve as important foundations in supporting children’s learning readiness and cognitive development at the next level of education. However, learning activities at TK Harjosari 01 still tend to apply conventional methods, causing literacy and numeracy activities to be less optimally integrated into contextual play-based learning. This study aims to analyze the strengthening of literacy and numeracy skills through a project-based learning approach. The research employed a qualitative approach with data collection techniques consisting of observation, interviews, and documentation conducted naturally during the learning process. The findings revealed that project-based learning effectively improved early childhood literacy and numeracy skills through contextual activities involving direct learning experiences. This approach also contributed to increasing children’s self-confidence, social skills, and learning readiness. Abstrak Kemampuan literasi dan numerasi pada anak usia dini menjadi dasar penting dalam mendukung kesiapan belajar dan perkembangan berpikir anak pada jenjang pendidikan berikutnya. Namun, pembelajaran di TK Harjosari 01 masih cenderung menggunakan metode konvensional sehingga kegiatan literasi dan numerasi belum terintegrasi secara optimal dalam aktivitas bermain yang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan kemampuan literasi dan numerasi melalui pendekatan pembelajaran berbasis projek. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara alami dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis projek efektif meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak usia dini melalui kegiatan kontekstual yang melibatkan pengalaman belajar langsung. Pendekatan ini juga berdampak pada meningkatnya kepercayaan diri, keterampilan sosial, dan kesiapan belajar anak.