Pengaruh Durasi Waktu Bongkar Muat, Ketersediaan Fasilitas, dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Produktivitas Kegiatan Bongkar Muat pada Kapal SITC di PT Batam Terminal Petikemas - Alya; Rosita Septiani; Mefri Yudi Wisra (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Durasi Waktu Bongkar Muat, Ketersediaan Fasilitas, dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Produktivitas Kegiatan Bongkar Muat, dengan fokus empiris pada pelayanan operasional kapal SITC di PT Batam Terminal Petikemas. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda, penelitian ini mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 65 responden yang terlibat langsung dalam sistem operasional terminal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor operasional di PT Batam Terminal Petikemas memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap produktivitas bongkar muat, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Secara parsial, Durasi Waktu Bongkar Muat ditemukan sebagai variabel yang paling mendekati ambang batas signifikansi dibandingkan variabel fasilitas dan tenaga kerja. Temuan ini mencerminkan bahwa produktivitas terminal peti kemas sangat bergantung pada sinergi sistemik antar variabel independen, di mana efisiensi waktu kerja menjadi faktor penentu utama keberhasilan target produktivitas. Penelitian merekomendasikan adanya integrasi berkelanjutan antara manajemen waktu operasional, pemeliharaan fasilitas, dan optimalisasi tenaga kerja ke dalam SOP perusahaan guna memperkuat posisi kompetitif terminal sebagai hub logistik internasional.