STUDI PERENCANAAN SPILLWAY BENDUNGAN SEULIMEUM DI KABUPATEN ACEH BESAR PROVINSI NANGGROE ACEH DARUSSALAM - Taufiq, Mohammad; Marsudi, Suwanto; Suryanto, Rony Yuli (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
ABSTRAK PerencanaanApelimpahABendunganASeulimeum merupakan..salah..satu bagian..penting dari perencanaanABendungan Seulimeum. Tahapanaawal dari studiiini yaitu merencanakan pelimpahhsesuaiddengan kondisi hidrologi, hidrolika, topografiddanggeoteknik. Setelah itu dilakukan analisa mengenai stabilitas guling, geser dan daya dukung tanah dari bangunan tubuh pelimpah dan dinding penahan. Dari hasil analisa stabilitas didapatkan keadaan bangunan dan desain yang memenuhi persyaratan keamanan, dalam studi ini bangunan tubuh pelimpah dan dinding penahan menggunakan konstruksi beton bertulang. Darihhasilsstudiddidapatkan analisa berupaddesainppelimpah overflow dengan perencanaan hidrolikappelimpahhtelahmmemenuhiuuntukkkondisiQQ100, Q1000 dan QPMF. Selanjutnya merencanakan bentuk dinding penahan dengan menggunakan dinding penahan tipe kantilever. Selanjutnya analisa berupa stabilitas danndaya dukung tanah tubuh pelimpah dan dindinggpenahannmemenuhippersyaratan.DDayaadukunggtanah.pada,tubuh pelimpahhdan dindinggpenahanndapattmenahanntegangannyanggterjadippadaabangunan. Pada konstruksi tubuh-pelimpah-dan-dinding-penahan-direncanakan-dengan-beton-f’c-=-25-Mpa-dan-fy = 400 Mpa. Kata Kunci: Pelimpah, Dinding Penahan, Beton Bertulang ABSTRACT The plan of Seulimeum Spillway is one of importan section from planning Dam Seulimeum. The initial stage of the study is to plan the spillway according to hydrological, hydraulic, topographic and geotechnical. Thereafter an analysis of the stability of overturning, slip, and soil bearing capacity of the spillway and retaining walls is observed. From the stability analysis results obtained the state of buildings and designs that meet the security requirements, in this study the spillway and retaining walls using reinforced concrete construction. From the analysis of the study results obtained the form of the overflow spillway design which the spillway hydraulics plan has accept the conditions for Q100, Q1000 and QPMF. Further plan the shape of the retaining wall by using cantilever type retaining wall. Further analysis of the stability and soil bearing weir spillway and retaining walls accept the satisfaction. Analysis for stress foundation for spillway and retaining walls is sufficient about allowable bearing capacity. In the construction of the spillway and retaining walls construction concrete planned f'c = 25 Mpa and fy = 400 Mpa Keywords: Spillway, Retaining Wall, Reinforced Concrete