MEMBAWA PELAPORAN KORPORAT KEPADA INVESTOR GENERASI Z: REKONSEPTUALISASI PELAPORAN KEUANGAN DAN KEBERLANJUTAN TERINTEGRASI - Cindy Chuari; Bornok; Enjelika Tonsania; Kelly Lim; Kellyn Kellyn; Octaviana Octaviana; Stella Vallerine (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2026)
Dominasi Generasi Z (Gen Z) sebagai aktor baru di pasar modal Indonesia membawa tantangan signifikan terhadap model pelaporan korporasi konvensional yang cenderung kompleks dan terfragmentasi. Kesenjangan informasi ini menuntut adanya rekonseptualisasi pelaporan yang mampu mengintegrasikan kinerja keuangan dan metrik keberlanjutan secara holistik. Artikel konseptual ini menawarkan perubahan baru dalam pelaporan korporasi dengan mensinergikan kerangka Integrated Reporting dan prinsip Double Materiality melalui lensa teori perilaku investor Gen Z di era digital. Hasil analisis merumuskan Arsitektur Transformasi Digital Pelaporan Korporasi yang memanfaatkan teknologi enabler seperti Artificial Intelligence (AI) dan visualisasi data interaktif. Model ini mentransformasi data mentah dari sistem ERP dan ESG menjadi informasi yang terkoneksi secara logis untuk menurunkan beban kognitif investor muda dalam pengambilan keputusan strategis. Rekonseptualisasi ini menegaskan bahwa digitalisasi pelaporan bukan sekadar inovasi teknis, melainkan instrumen strategis untuk meningkatkan transparansi korporasi dan membangun ekosistem pasar modal yang inklusif serta berkelanjutan bagi investor masa depan di Indonesia.