Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Minat Jamaah Haji dan Umrah - Nurrahmaini; Muhamad Zen; Fatmawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dampak strategi pemasaran digital melalui media sosial dalam meningkatkan minat calon jemaah pada biro perjalanan haji dan umrah. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pemanfaatan platform media sosial, seperti Instagram dan Facebook, dalam membentuk kesadaran merek, merangsang minat calon anggota, dan membangun interaksi positif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian perpustakaan untuk mengeksplorasi literatur dan temuan penelitian terkait strategi pemasaran digital dalam industri perjalanan haji dan umrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi kreatif melalui media sosial memainkan peran kunci dalam membentuk persepsi positif dan meningkatkan minat calon jemaah. Keterlibatan aktif, respon cepat terhadap pertanyaan, dan manajemen umpan balik juga terbukti memperkuat hubungan antara biro perjalanan dan calon jemaah. Meskipun demikian, tantangan seperti manajemen reputasi online dan persaingan yang semakin ketat memerlukan pemantauan aktif, respons proaktif, dan diferensiasi strategi. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang peran strategi pemasaran digital melalui media sosial dalam meningkatkan minat jemaah pada layanan perjalanan haji calon dan umrah.