Analisis Budaya Organisasi, Manajemen Dosen Motivasi untuk Meningkatkan Daya Saing Institusi - Yudi Kusumah; Johar Permana; Yayah Rahyasih; Sururi Sururi (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to analyze the influence of organizational culture and faculty management on motivation and their role in enhancing the competitiveness of higher education institutions. The research is grounded in the growing demands placed on universities to improve their internal organizational quality in order to compete at national and global levels. A quantitative approach was employed using Structural Equation Modeling with Partial Least Squares (SEM-PLS) through SmartPLS. The data were collected from permanent lecturers using a Likert-scale questionnaire. The analysis consisted of two stages, namely the assessment of the outer model and the inner model, although the available document presents only the results of the outer model. The findings indicate that all constructs, Organizational Culture, Faculty Management, Motivation, and Institutional Competitiveness, meet the criteria for validity and reliability. The indicators show strong outer loading values, AVE scores above the required threshold, and high Cronbach’s Alpha and Composite Reliability values. These results demonstrate that the measurement instruments used in the study are robust and highly reliable. Substantively, the findings reveal that organizational culture and faculty management are perceived positively by respondents, and motivation emerges as a significant variable reflecting the institution’s readiness to compete. The study concludes that strengthening organizational culture, improving faculty management, and fostering lecturer motivation are strategic factors in enhancing institutional competitiveness. It is recommended that higher education institutions reinforce the internalization of organizational values, develop systematic faculty management programs, and create a supportive work environment that promotes motivation and academic performance. Keywords: organizational culture; faculty management; motivation; competitiveness; SEM-PLS Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan manajemen dosen terhadap motivasi serta perannya dalam meningkatkan daya saing institusi pendidikan tinggi. Latar belakang penelitian berangkat dari meningkatnya tuntutan kualitas perguruan tinggi yang harus mampu bersaing di tingkat nasional maupun global melalui penguatan aspek internal organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS. Data diperoleh dari kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada dosen tetap. Analisis dilakukan melalui dua tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model, meskipun dokumen hasil penelitian hanya menampilkan outer model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk, meliputi Budaya Organisasi, Manajemen Dosen, Motivasi, dan Daya Saing Institusi, memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas dengan nilai outer loading yang kuat, AVE di atas batas minimum, serta Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability yang tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa instrumen yang digunakan memiliki kualitas pengukuran yang sangat baik. Secara substantif, hasil menunjukkan bahwa budaya organisasi dan manajemen dosen dipersepsikan kuat oleh responden, sementara motivasi dosen muncul sebagai variabel yang sangat signifikan dalam menggambarkan kesiapan institusi untuk bersaing. Simpulan penelitian menyatakan bahwa penguatan budaya organisasi, efektivitas manajemen dosen, dan pengembangan motivasi merupakan faktor strategis bagi peningkatan daya saing institusi. Penelitian menyarankan agar perguruan tinggi meningkatkan internalisasi nilai organisasi, memperkuat pengembangan dosen secara sistematis, serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu mendorong motivasi dan kinerja akademik. Kata kunci: Budaya organisasi; manajemen dosen motivasi; daya saing SEM-PLS