Analisis Efektivitas Manajemen Koperasi Merah Putih dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Berbasis Prinsip Ekonomi Kerakyatan. - Melsa Rahmanda; Hendra Riofita (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya efektivitas manajemen koperasi dalam meningkatkan kinerja usaha anggota, meskipun koperasi memiliki peran strategis dalam sistem ekonomi kerakyatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas manajemen Koperasi Merah Putih dalam meningkatkan kinerja usaha berbasis prinsip ekonomi kerakyatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri dari pengurus dan anggota koperasi yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen koperasi telah berjalan secara fungsional, namun belum optimal secara substantif, terutama pada aspek perencanaan strategis, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, dan sistem pengawasan. Dampaknya terhadap kinerja usaha anggota bersifat positif, tetapi belum merata dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas manajemen koperasi tidak hanya ditentukan oleh penerapan fungsi manajerial, tetapi juga oleh kemampuan adaptasi, inovasi, dan integrasi nilai ekonomi kerakyatan dalam praktik.