STUDI ANALISIS HARGA AIR PDAM KABUPATEN BANGKALAN TERHADAP PENGEMBANGAN JARINGAN PIPA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM DI KKJSM (KAWASAN KAKI JEMBATAN SISI MADURA) KECAMATAN LABANG - Juwono, Pitojo Tri; Lufira, Rahmah Dara; Sandy, Dina Yunita (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
STUDI ANALISIS HARGA AIR PDAM KABUPATEN BANGKALAN TERHADAP PENGEMBANGAN JARINGAN PIPA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM DI KKJSM (KAWASAN KAKI JEMBATAN SISI MADURA) KECAMATAN LABANG Dina Yunita Sandy¹, Pitojo Tri Juwono², Rahmah Dara Lufira3 ¹Mahasiswa Program Sarjana Teknik Jurusan Teknik Pengairan Universitas Brawijaya ²Dosen Jurusan Teknik Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya 3Dosen Jurusan Teknik Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Teknik Pengairan Universitas Brawijaya-Malang, Jawa Timur, Indonesia Jalan MT. Haryono 167 Malang 65145 Indonesia e-mail: dinaferiston@yahoo.co.id ABSTRAK KKJSM (Kawasan Kaki Jembatan Sisi Madura) adalah salah satu kawasan yang akan dikembangkan yang terletak di pesisir utara Jembatan Suramadu. Wilayah pengembangan KKJSM berada di Kecamatan Labang, meliputi desa Sukolilo Barat, Pangpong, Ba’engas, Labang, Morkepek, Petapan, Sendang Laok dan Sendang Dajah. Studi ini membahas tentang analisa ekonomi di KKJSM (Kawasan Kaki Jembatan Sisi Madura) dengan memprediksikan biaya operasianal naik 10% setiap 5 (lima) tahun sekali. Dan dengan melakukan analisa hidrolika terlebih dahulu. Sistem Penyediaan Air Minum untuk KKJSM (Kawasan Kaki Jembatan Sisi Madura) memanfaatkan debit Sumber air Sungai Pocong sebesar 100 l/dt. Dari hasil simulasi menunjukkan hasil yang sama pada kondisi hidrauliknya yaitu, kecepatan berkisar 0,1 – 0,92 m/dt, headloss gradient berkisar 0,0 – 0,002 m/km, dan tekanan berkisar 0,69 – 1,97 atm. Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk pembangunan SPAM KKJSM sebesar Rp 59.455.272.200,00 Analisa ekonomi pada tingkat suku bunga 6,5% didapatkan bahwa nilai BCR (Benefit Cost Ratio) sebesar 1,00 pada 5 (lima) tahun pertama, kedua, ketiga, keempat. NPV (Net Present Value) sebesar Rp 0/ tahun pada 5 (lima) tahun pertama, kedua, ketiga dan keempat. IRR (Internal Rate Return) sebesar 6,501% pada 5 (lima) tahun pertama, kedua, ketiga dan keempat. Analisa Pengembalian (Payback Period) selama 10,342 tahun pada 5 (lima) tahun pertama, kedua, ketiga dan keempat, dan harga air minimum B/C=1 pada 5 (lima) tahun pertama sebesar Rp 6.602,47/m³, pada 5 (lima) tahun kedua sebesar Rp 6.519,71/m³, pada 5 (lima) tahun ketiga sebesar Rp 5.135,98/m³, pada 5 (lima) tahun keempat sebesar Rp 5.055,29/m³. Kata kunci: Air Minum, Sistem Jaringan Pipa, Rencana Anggaran Biaya, Analisa Ekonomi, Harga Air. ABSTRACT KKJSM ( Bridge Foot Region of Madura Side) is one of the area to be developed which is located on the coast north Bridge Suramadu . The development area of ​​KKJSM is located in District of Labang, covering the villages of West Sukolilo, Pangpong, Ba'engas, Labang, Morkepek, Petapan, Sendang Laok and Sendang Dajah. Studies this discuss about the analysis economy in KKJSM ( Bridge Foot Region Side of Madura) with predicted cost operations up 10% every 5 (five) years once . And with do analysis hydraulics first. System Water Supply for KKJSM ( Bridge Foot Region Side of Madura) utilizing discharge Pocong River water source amount 1 00 l / d t . The simulation results showed the same results on the condition hydraulic namely, speed ranges 0, 1 to 0.9 to 2 m / sec, headloss gradient ranging from 0.0 to 0.002 m / km, and a pressure range of 0, 69-1, 9 7 ATM. Budget Proposal (RAB) for SPAM KKJSM development amounted to Rp 59.455.272.200,00 Analysis economy on level tribe 6.5% interest found that the value of BCR ( Benefit Cost Ratio ) of 1.00 in 5 (five) years first , second , third , fourth . NPV ( Net Present Value ) of Rp 0 / year in 5 ( five ) first , second , third and fourth years. IRR ( Internal Rate Return ) of 6.501% in first, second , third and fourth 5 ( five) years. Analysis Returns (Payback Period) for 10.342 years in first , second , third and fourth 5 (five) years, and minimum water price B / C = 1 at first of 5 (five) years amount Rp 6,602.47 / m³, at second of 5 (five) years amount Rp 6,519.71 / m³, at 5 (five) third year amount Rp 5,135.98 / m³, at fourth of 5 (five) years amount Rp 5.055,29 / m³. Keywords : Drinking Water , System Network Pipe , Plan Budget Cost , Analysis Economics , Water Prices.