Analisis Pengelolaan Pendapatan Daerah Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Kota Surabaya - Ariqah Tania Putri; Evana Gusti Yanuarizta; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie4 (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendapatan daerah memiliki peran strategis dalam mendukung pelaksanaan pembangunandan peningkatan kesejahteraan masyarakat di tingkat daerah. Kota Surabaya sebagai kota metropolitan memiliki potensi ekonomi besar yang tercermin dari tingginya kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan pendapatan daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi literatur dan studi dokumentasi dari berbagai sumber seperti laporan APBD Kota Surabaya, publikasi Badan Pusat Statistik (BPS), dokumen resmi pemerintah daerah, serta jurnal dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pengelolaan PAD melalui peningkatan efektivitas pajak daerah, restribusi daerah, serta inovasi dalam sistem pengelolaan keuangan daerah mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan aktivitas ekonomi dan pembangunan daerah. Meskipun demikian, masih diperlukan peningkatan efisiensi pengelolaan pendapatan daerah serta penguatan kebijakan fiskal daerah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.