Pengaruh Beban Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Quest Hotel San Denpasar - Avi Fellincia Putri; I Nengah Suarmanayasa; Komang Krisna Heryanda (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kepuasan kerja karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga kinerja dan keberlangsungan operasional perusahaan, khususnya pada industri perhotelan yang menuntut pelayanan optimal. Kondisi ini menuntut perusahaan untuk mampu mengelola beban kerja secara tepat serta menerapkan disiplin kerja yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Quest Hotel San Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebanyak 89 responden dengan teknik sensus. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan beban kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara parsial, beban kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja yang konsisten sangat penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan dan mendukung kinerja organisasi secara berkelanjutan.