Sikap Sosial Peserta Didik SMP Isen Mulang Palangka Raya - Dinamikawati; Ujen Zenal Mikdar; Sri Rohaetin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinamika sikap sosial peserta didik SMP Isen Mulang Palangka Raya yang ditandai ketidakteraturan kehadiran, keterlambatan, penggunaan bahasa yang kurang santun, serta rendahnya kepedulian terhadap kebersihan dan etika sosial. Penelitian bertujuan mendeskripsikan sikap sosial peserta didik yang meliputi kejujuran, disiplin, tanggung jawab, toleransi, dan kerja sama, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya di lingkungan rumah dan sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Keabsahan data diuji melalui kriteria kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap sosial peserta didik secara umum telah berkembang positif, tercermin dari perilaku jujur, disiplin, bertanggung jawab, toleran, dan mampu bekerja sama, yang dipengaruhi oleh keteladanan orang tua serta lingkungan sekolah yang harmonis dan kondusif, meskipun sebagian kecil masih menunjukkan perilaku penolakan terhadap guru. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara keluarga dan sekolah dalam memperkuat pembinaan karakter peserta didik secara berkelanjutan.