Peran YouTube dalam Penyebaran dan Dokumentasi Informasi Sejarah: Sebuah Kajian Literatur - Ghina Fitri Azizah; Rizki Nurislaminingsih; Samson CMS (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah cara informasi sejarah diproduksi, disebarkan, dan didokumentasikan dalam masyarakat kontemporer. YouTube sebagai platform berbasis audiovisual muncul sebagai ruang alternatif dalam penyebaran narasi sejarah sekaligus berfungsi sebagai media penyimpanan pengetahuan sejarah dalam bentuk digital. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran YouTube dalam penyebaran dan dokumentasi informasi sejarah melalui pendekatan kajian literatur. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis artikel-artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan dalam lima tahun terakhir, yang membahas YouTube, informasi sejarah, serta praktik dokumentasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa YouTube berperan penting dalam memperluas akses terhadap informasi sejarah melalui konten audiovisual yang mudah diakses dan tersebar luas. Selain itu, YouTube berfungsi sebagai arsip digital non-formal yang memungkinkan konten sejarah disimpan dan diakses kembali oleh masyarakat. Hasil dari penelitian ini bahwa YouTube dapat dipahami sebagai media alternatif yang melengkapi praktik dokumentasi sejarah formal serta berkontribusi dalam perkembangan historiografi digital. Meskipun demikian, tantangan terkait kredibilitas konten, keberlanjutan penyimpanan, dan ketiadaan mekanisme kurasi arsip yang baku masih perlu mendapat perhatian dalam penelitian selanjutnya.