Kejayaan Kemaritiman Sriwijaya dan Kekuatan Politik Kerajaan Majapahit pada Masa Gajah Mada - Nurhaini Siregar; Lutfiah Aila Nada; Mutia Arini; Shindi Nurazizah Mutmainah; Mutia Silaen Flores Tanjung (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Masuknya agama Hindu–Buddha ke Nusantara merupakan salah satu proses penting dalam perkembangan sejarah dan kebudayaan Indonesia. Proses ini terjadi melalui jalur perdagangan antara India dan Nusantara yang membawa berbagai pengaruh budaya, agama, dan sistem sosial. Para ahli mengemukakan beberapa teori mengenai proses masuknya Hindu–Buddha, antara lain teori Brahmana, Waisya, Ksatria, Sudra, dan teori Arus Balik. Teori-teori tersebut menjelaskan bahwa penyebaran agama Hindu–Buddha tidak hanya berasal dari pengaruh bangsa India, tetapi juga melibatkan peran aktif masyarakat Nusantara dalam menerima dan mengembangkan ajaran tersebut.Pengaruh Hindu–Buddha kemudian terlihat dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, seperti bidang agama, ekonomi, politik, pemerintahan, arsitektur, bahasa, serta sastra. Masuknya pengaruh ini juga mendorong terbentuknya kerajaan-kerajaan bercorak Hindu–Buddha di Nusantara, seperti Kerajaan Sriwijaya dan Kerajaan Majapahit. Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan maritim yang berkembang pesat karena letaknya yang strategis di jalur perdagangan internasional, khususnya di sekitar Selat Malaka. Selain sebagai pusat perdagangan, Sriwijaya juga menjadi pusat pendidikan agama Buddha di Asia Tenggara.Sementara itu, Majapahit berkembang sebagai kerajaan besar dengan sistem pemerintahan yang terstruktur dan kekuatan politik yang kuat, terutama pada masa pemerintahan Hayam Wuruk dan Mahapatih Gajah Mada. Melalui Sumpah Palapa, Majapahit berupaya mempersatukan wilayah Nusantara. Dengan demikian, perkembangan kerajaan Hindu–Buddha memberikan kontribusi besar terhadap pembentukan peradaban, budaya, dan sistem pemerintahan di Nusantara.